MENU

Where the world comes to study the Bible

圣灵的轨迹——使徒行传诠释

自序

使徒行传是路加福音的续集,主题前後一贯,均论耶稣的言行;前书(路加福音)强调神的第二位格——耶稣,在肉身时的言行,称「开头的言行」(徒1:1);後书(使徒行传)是耶稣藉著神的第三位格——圣灵,继续祂的工作。因为主升天前,早已命定使徒承受圣灵的能力,为要将主的福音传到地极(路24:47-49;徒1:8)。主的工作是靠圣灵的能力(太12:28;徒10:38),门徒的工作也是凭著同一能力,缺此,福音在地上便没有任何果效。

因此使徒行传是一部记述使徒履行主命的史实,也是使徒们将前书的『开头』继续下去,直至主再来,而每一个世代的信徒也是继续『前书的使命』。

使徒行传是新约最长的书卷,也是一本感人肺腑的史册,书中提到神藉著圣灵的能力充满初期的信徒,使他们在软弱的变为刚强(徒4:31)无学问的(指未受「拉比式」的训练)叫人无话可驳(徒4:14),使固执犹太的文化传统得以突破(徒10:28),也让福音的敌人成为福音的勇士(徒9:21-22)等,这惟有圣灵改造的人才能成就,所以古人亦称『使徒行传』是『圣灵行传』。

更重要的是,使徒行传不是一人的传记,而是多人的传记,是福音战士的传记,又是一本未完成的传记,这本传记需藉著历世历代的信徒,不屈不挠地写下去。

本书的前身原是笔者多年前在菲律宾圣经神学院任教时的讲义,之後在不同的神学院(如美国加州基督工人神学院、加略山大众神学院、香港的『短宣』)及不同教会中(如三藩市宣道会、溢乐华人浸信会)亦都教授此书,每次授课时皆被初期的教会信徒所感动,那些有血有肉的人,如此甘心为神奉献自己的生命,真令我震撼。在感恩之余,遂将自己粗陋的讲义付梓,盼望神将使徒行传的信息深烙在每一个信徒的心中,让我们将这本『福音传记』继续『写』下去。

本书是『华训』(华人基督徒培训供应中心)的丛书系列之一,承蒙『华训』总干事张西平弟兄及其他同工的支持,笔者衷心铭谢,求主纪念。书的原稿承蒙雷路得姊妹打字、天恩出版社丁远屏先生及其同工们的努力,以及美国纽约中华海外宣道会鼎力资助,使之能如期出版,求主纪念他们的劳苦、奉献的心志,及祂自己的工作。

马有藻

写於美国加州柏城(Pata1uma)