MENU

Where the world comes to study the Bible

Report Inappropriate Ad

The Net Pastors Journal, Rus Ed 33, Осеннее издание 2019

Осеннее издание 2019

Служение Института Библейского Проповедования

“Укреплять Церковь через библейскую проповедь и руководство”

Автор: Проф. Роджер Паскоу, Президент,
Институт Библейского Проповедования
Кембридж, Онтарио, Канада
Почта: [email protected]
Тел: 1- 519-620-2375

Часть I: Усиливая Толкование Проповеди

“Усиливая применение” (Ч. 2)

Введение

В последнем выпуске этого журнала NET для пасторов мы начали обсуждать, как вы можете усилить применение в своих проповедях. В этом выпуске мы продолжим эту тему.

Как проповедники, мы должны помнить, что богословие - очень практично и, следовательно, должно иметь практическое назначение в наших проповедях. Истина не предназначена только для того, чтобы быть интеллектуальной, она также должна быть практичной. Следовательно, применение истины должно составлять значительную часть наших проповедей. Вот, что мы подразумеваем под применением.

Многим проповедникам часто трудно определить, как применять истину, которую они проповедуют, чтобы она соответствовала для сегодняшней аудитории и в то же время соответствовала тексту. Итак, вот несколько идей, которые помогут вам сделать соответствующие применения в ваших проповедях.

A. Полезные Советы Для Обнаружения Хорошего Применения 1

В начале рассмотрим ситуацию в тексте библии. Задайте такие вопросы, как ...

1: В чем состоит проблема, ситуация или какие были тогда обстоятельства?

  • Кому писал библейский автор?
  • Почему автор писал этим людям в то время?
  • В чем заключалась проблема, какие были там обстоятельства, сложности или испытания, которые необходимо было преодолевать?
  • Каков был характер упрека, исправления, наставления или объяснения автором?

2: Каким было библейское решение или требуемое действие?

  • Как автор решил проблему? Какой совет он дал людям того времени?
  • Обратился ли Бог к ним напрямую? Если так, что Бог велел им делать или как быть?

3: Какова была реакция людей?

  • Какую реакцию, ответ библейский автор ожидал или требовал?
  • Как люди относились к посланию автора и как отвечали на решение?
  • Какое отношение они выражали к совету автора?

Во-вторых, изучите ситуацию сегодня. Задайте такие вопросы, как ...

1. Насколько схожи потребности и проблемы людей сегодня?

  • Как мы похожи на людей в библейском тексте?
  • Чем их жизненная ситуация похожа на нашу сегодняшнюю? Быть конкретными.

2. Какое библейское решение нужно принять сегодня?

  • Что Писание говорит нам об этом вопросе?
  • Какие библейские принципы мы можем применить к себе?

3. Какой должна быть наша реакция сегодня?

  • Как христианин должен реагировать на указания Писания по этому вопросу
  • Что нам нужно сделать, чтобы исправить эту проблему в наши дни? Нужно ли нам что-то исправлять в нашем отношении, наших убеждениях, наших приоритетах, наших ценностях, нашей воле, наших отношениях?
  • Что мы должны сделать, чтобы быть послушными Божьему слову?

В-третьих, будьте конкретны для конкретных применений, которые вы будете выявлять

  • Как люди в моем собрании встречаются с подобными проблемами в своей жизни?
  • Есть ли сходство с людьми в отрывке из Писания?
  • Какую реакцию я должен ожидать от своего собрания - убеждение, покаяние, послушание, сомнение, отвержение, гнев, вопросы, возражения, принятие, подчинение?

Задавая эти вопросы, попробуйте ответить на них, конкретно назвав типы ситуаций, которые являются современными эквивалентами. Попробуйте дать конкретные указания относительно того, как они могут применять истину Божью в своей жизни.

Будьте конкретны, реальны в сегодняшних ситуациях жизни ваших людей. Придумайте достоверные, практичные примеры, хотя, возможно, вы не можете назвать реальные ситуации из-за конфиденциальности. В этом случае вы можете, если это будет уместно, попросить кого-то дать личное свидетельство, касающееся этой темы.

Итак, подготовьте свои собственные ответы на свои вопросы и ваши вызовы, рассматривая практическое применение истины в тексте. Что Бог хочет, чтобы это собрание и эти люди индивидуально делали, кому верили или как изменяли свою жизнь? Какими людьми Бог хочет, чтобы они стали?

И всегда старайтесь, например, надеяться, что Святой Дух находится внутри нас, чтобы мы могли быть послушными истине; что наша судьба безопасна и решена, и в конечном итоге мы будем спасены от испытаний; что мы можем иметь радость благодаря нашей вере и будущей надежде на Христа.

Наконец, расскажите, что вы предлагаете сделать своим людям. Быть конкретными. Приведите примеры. Какие действия они должны предпринять, чтобы применить истину в своей жизни, чтобы жить так, как должен жить народ Божий? Какие конкретные шаги они должны предпринять? И предложите помочь им в этом процессе. Как пастор, вы несете ответственность не только за то, чтобы рассказать им, что делать, основываясь на истине Писания, но и за то, чтобы помочь им практически достичь этой цели.

Если тема связана, например, с продолжительными трудностями христианина, постарайтесь дать им конкретные предложения по борьбе (физической, духовной, эмоциональной и т. д.), которые проверят их веру. Например, 1) они могли бы запомнить уместные, ободряющие места Писания; 2) они могли бы начать молиться с друзьями христианами, которые смогут оказать им взаимную поддержку; 3) они могли бы поделиться своей борьбой с консультантом или пастором или со своей группой по изучению Библии. Дайте им место Писание о том, почему это по-библейски для нас носить бремена друг друга.

Заключение

Помните, что не каждый отрывок из Писания передает нам, как его применить в жизни. Другими словами, вы не можете предполагать, что то, что произошло тогда в библейском тексте, имеет свой точный эквивалент сейчас, или что то, как люди того времени отреагировали тогда, - это то, как мы должны реагировать сейчас. То, как вы перейдете к сегодняшнему применению, будет продиктовано отрывком Писания. Вот, где вы должны быть верны замыслу библейского автора.

Б. Основные Характеристики Хорошего Применения

1. Хорошее применение подчеркнет срочность сообщения

Должно быть ощущение срочности, что это должно быть сделано сейчас - то есть, верить Евангелию, подчиниться воле Божьей, прекратить греховные привычки и ассоциации и т. д.

2. Хорошее применение будет отражать интенсивность послания

Под интенсивностью я подразумеваю акцент в проповеди, который поощряет позитивные действия в ответ на убеждение Слова и проповедника. Это - не приятный чат у камина, а вызов. Притчи Иисуса всегда призывали к какому-то действию - например, добрый Самарянин: «Иди и поступай так же» (Лк. 10:37).

3. Хорошее применение будет соответствовать цели послания

Применение должно напрямую относиться к цели проповеди. Оно должно выйти и соответствовать цели проповеди. Какую бы цель вы не определили для своей проповеди, применение должно выполнять эту цель, существенно изменив жизнь людей.

4. Хорошее применение пробудит мотивацию послания

Одна из целей каждой проповеди - побудить слушателей к каким-либо действиям. Мотивация, которую вы хотите вызвать, - это то, что затрагивает сердце, наставляет ум, обличает совесть и направляет волю к действию - не путем манипуляций или угроз, а посредством вызванного Духом, пробужденного правдой ответа на Слово. «Наша конечная цель состоит в том, чтобы двигать волю, направлять ее в другое русло, увеличивать ее темп и заставлять ее петь «путями Божьих заповедей»2

5. Хорошее применение побудит к конфронтации послания

Применение - это когда конфронтация послания становится личностной и прямой (не безличной или косвенной) по отношению к аудитории. Они могут столкнуться с «принципом» истины и не реагировать, потому что он звучит безлично и/или косвенно. Но когда сталкиваешься с «практикой» истины, реакция неизбежна и необходима.

Объективная проповедь носит обличающий характер по прямому или косвенному принципу. У большинства применений проповеди есть два типа обличения. Например, противостояние пророка Нафана Давиду (2 Цар. 12), он начал с косвенного обличения, с истории, но в итоге он сразу же напрямую его обличил: «Ты - тот человек». Иисус обычно был прямым в том, как он применял истину.

Будучи прямым, вы не рискуете пойти по головам людей, как вы могли бы с косвенным применением, когда они вообще упускают суть того, как они должны реагировать. 2 Тим. 3: 16-17, по-видимому, указывает на то, что применение библейской истины должно быть 1) конкретным и явным, а не косвенным и неявным; и 2) убедительным и обличающим, а не наводящим на размышления и приспосабливающимся (ср. с апостольской проповедью в Деяниях).

6. Хорошее применение создаст убедительность послания

Основным объектом применения является убеждение слушателей соответствовать истине, независимо от того, произнесено ли это в проповеди, в конце ее или и там, и там. Проповедуемое объяснение предшествует применению, которому необходимо следовать. Таким образом, проповедь является информативной и преобразующей.

Сила убеждения исходит из Слова Божьего, применяемого Духом Божьим в сердце, уме, воле и совести. Средство убеждения - это проповедник, связывающий истину с жизнью таким образом, что слушатели видят необходимость изменяться и убеждены, в том, что что-то им надо с этим сделать.

Когда Дух Божий открывает понимание Слова Божьего и демонстрирует его реальность через применение проповедника, это является мощным катализатором для перемен.

Чтобы применение было убедительным, представление истины и ее применение должно быть представлено правильно, аккуратно и смиренно, чтобы слушатели были восприимчивы к нему.

7. Хорошее применение появится из объяснения послания

Применение должно руководствоваться текстом так же, как и объяснение текста. Не используйте текст, чтобы прыгнуть резко в любое применение, которое вы хотите. Это будет отсутствием целостности для вашей аудитории и самого текста. Убедитесь, что вы извлекаете ваше применение из текста, что ваши применения соответствуют замыслу библейского автора, и что основная направленность вашего применения совпадает с основной мыслью текста.

Не используйте текст для достижения своих собственных целей. Это - неправильное использование Писания. Применение не должно никоим образом искажать значение текста, поскольку оно относится к жизни. Оно применяет текст целостно. Это требует большой дисциплины. Очень важно выяснить библейское применение, как и выяснить сам библейский смысл текста.

Обратите внимание, что, хотя применение должно быть получено из текста, область применения может быть «растянутой», так как значение текста для жизни может распространиться на разные сферы жизни. Таким образом, один текст с одним значением дает несколько вариантов применения.

8. Хорошее применение разоблачит пасторскую направленность послания

Хорошее применение приведет людей туда, куда им следует прийти. Оно будет заботиться о людях, когда им больно. Оно будет осуждать людей, когда они непослушны. Оно будет кормить людей, когда они голодны. Оно защитит людей, когда они в опасности.

9. Хорошее применение конкретизирует абстрактные идеи послания

Не беспокойтесь о том, что, делая ваши конкретные примеры конкретными, вы можете позволить некоторым своим слушателям сорваться с крючка - то есть они могут прийти к выводу, что, поскольку вы не назвали что-то, что относится к ним, им не нужно к вам прислушиваться. Здесь Святой Дух заполняет пустое место. Он использует примеры, которые вы приводите, чтобы вспомнить в умах и совести слушателей то, что им нужно исправить, изменить и т. д.

Будьте определенны и конкретны. Вот что такое применение. Соотнести истину с жизнью. Чтобы сделать это эффективно, вы должны сосредоточиться на жизненных ситуациях, в которых эта конкретная истина может быть применима особым образом. Ваша задача, как проповедника, состоит в том, чтобы прояснить это и призвать к послушанию. Не оставляйте это на концептуальном уровне. Это то, что делают многие проповедники. Им трудно спуститься с абстрактного уровня богословия на конкретную жизненную ситуацию.

Заключение

Не пренебрегайте применением. Перед тем, как проповедовать, просмотрите свою проповедь, чтобы оценить, сколько различных применений вы включили. Этого достаточно? Применяется ли каждый основной принцип? Мой наставник, профессор Стивен Олфорд, обычно призывал нас сделать применение на 50% проповеди!

В. Руководство, Как Найти Применение

1. Ищите истину, обещания, заповеди и примеры

Обещания, заповеди и примеры приводятся не только для убеждений или интеллектуального согласия. Они должны быть внедрены в жизнь. Библия содержит истины, в которые важно верить и быть послушным.

Единственным приемлемым ответом на библейские истины является вера, о чем свидетельствует не только пассивное принятие этого принципа, но и понимание его последствий для жизни и их воплощение в жизнь (т.е. применение). Обратите внимание, что истины и примеры могут быть явными или неявными.

Например, явный принцип таков: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18). Хотя нет никаких сомнений в том, что такое явный принцип, и что он означает, его реализация в жизни может варьироваться от культуры к культуре. Наша задача - найти применение явного принципа нашей жизни в нашей культуре сегодня.

Неявным принципом могут быть принципы, значение которых для жизни достигается посредством логического вывода. Например, «не прелюбодействуй» подразумевает необходимость в чистоте, верности, любви.

Ищите принципы и затем двигайтесь вверх по лестнице абстракции, чтобы определить их самый широкий смысл. Затем примените их к жизни, как это должно быть в нашем обществе в наше время

2. Научитесь герменевтическим вызовам применения Ветхого Завета

Для более четкого понимания почитайте на эту тему - я бы порекомендовал вам главу “Как христианин должен применять Ветхий Завет к жизни” в книге «Осмысление Ветхого Завета», автор - Тремпер Лонгман III (Grand Rapids: Baker Books, 1998), с. 103- 136.

3. Будьте в курсе, какая культура окружает вас

Таким образом, вы можете использовать Слово в реальных ситуациях реальных людей. Применение, которое непонятное и бессмысленное или является «выходом», будет иметь небольшое влияние.

Принципы истины в Библии говорят ко всем народам всех времен. Наша задача в проповеди состоит в том, чтобы применить это к нашим людям в наше время - это актуально.

4. Признайте, что нет двух проповедников, которые будут применять текст одинаково

Это не значит, что один прав, а другой не прав. Это просто означает, что их стили отличаются, или они выявляют разные аспекты одной и той же истины, или их собрания получат пользу от другого варианта применения.

5. Не потеряйте страсть во время объяснения применения

Сохраняйте свою убежденность и страсть к истине во время применения. Это критическое время для интенсивности, когда вы конкретизируете и персонализируете его.

6. Говорите так, как будто эта истина уже применяется вами лично

Это не означает, что вы не должны использовать «мы». Иногда вы можете это сделать, но лучше используйте «вы», чтобы сделать применение личностным и убежденным. Но вы должны быть уверены, что сначала применили эту истину к своей собственной жизни, прежде чем сможете убедить других делать тоже самое.

Всегда делайте эту часть в вашем процессе подготовки. Когда ваша проповедь готова и вы просматриваете ее с Господом, просматривайте ее “молитвенно”, прося Бога показать вам истины, которые вам нужно применить к себе.

7. Визуализируйте свою аудиторию

Обратите внимание на их потребности (не будучи личностными или нарушая уверенность). Охватите спектр жизненных ситуаций, представленных в вашей аудитории (например, дома, на работе, в школе, в вашем районе) - включите всех.

Используйте «возможно» ситуации для каждой жизненной ситуации. «Возможно, вы сталкиваетесь с этим на своем рабочем месте ...» и т. д. Вы можете не указывать конкретную ситуацию, с которой сталкивается каждый человек, но вы будете вызывать в их сознании другие ситуации, в которых это применение относится к ним лично.

8. Запомните четыре принципа применения

№ 1. Личный принцип

Это принцип проповедника, применяющего Писание к своей жизни. Если вы будете проповедовать другим то, что не применили к своей собственной жизни, вы не будете проповедовать с силой. Не только Бог знает, когда вы это делаете, но и люди тоже. Проповедник должен проповедовать то, во что он верит, и он должен жить этим.

№ 2. Принцип воображения

Чтобы правильно применить текст, он должен стать для вас реальностью. Люди, места и эмоции должны оживать в вашем собственном воображении. Если текст живой для проповедника, тогда вам будет легче увидеть, как его можно применить к другим людям.

№ 3. Принцип растяжения

Когда мы проповедуем людям в течение определенного периода времени и направляем их, проповедник узнает их лучше - их страхи и потребности. Наш опыт с людьми, где они живут и кем они являются, позволяет нам расширить применение Писаний, чтобы охватить как можно больше разных сфер жизни. Это не дает нам права на использование текста не по назначению или не точно. Существует только одно толкование Писания, но есть много применений к человеческому опыту и его проблемам.

№ 4. Принцип провозглашения

Применение текста должно быть заявлено с достаточной полнотой и ясностью. Не должно быть никакой неопределенности относительно применения текста. Люди приходят в церковь за четким указанием, чтобы узнать, что говорит Бог, как они должны жить и как они могут получить помощь в решении своих проблем. Следовательно, применение должно быть четко сказано, чтобы люди не оставались “зависшими” и не задавались вопросом, в чем был смысл проповеди.

Часть II. План Проповеди

Чтобы прослушать аудиоверсию этих проповедей на английском языке, нажмите на следующие ссылки: Link 1 - Откр. 2:1-4; Link 2 - Откр. 2:5-7

Название: Письма семи церквям: Ефесской, православной, но холодной

Тема: Пробуждение начинается с покаяния среди Божьих людей.

Пункт № 1: Во-первых, хорошая новость: «Внешне ваша церковь имеет хорошее духовное здоровье»

(1) Вы работаете постоянно и усердно (2а)

(2) Вы осуждаете зло ясно и решительно (2б)

(3) Вы продолжаете идти за Ним добросовестно и без устали (3)

Пункт № 2: Теперь плохая новость: «Внутренне у вашей церкви серьезное заболевание сердца»

(1) Диагноз Христа: «Ты оставил твою первую любовь» (4)

(2) Обращение Христа:

а) «Помни, откуда ты ниспал» (5а)

б) «Покайся и твори прежние дела» (5б)

в) Предупреждение: «Если ты этого не сделаешь, я сдвину светильник твой с места его» (5c)

г) Обещайте тем, кто прислушается к предупреждению: «Я дам (вам) есть с дерева жизни, которое находится в раю Божьем»

1


1 Адаптировано из Dave Veerman, “Как применять Библию” (Уитон, Ill: Tyndale House Publishers, г. 1993).

2 Джон Генри Джоветт, «Проповедник, его жизнь и работа» (Нью-Йорк: Издательство «Харпер и братья», г. 1912), стр. 172, цитируется в «Руководстве по современной проповеди», стр. 211.

Related Topics: Pastors

Report Inappropriate Ad