MENU

Where the world comes to study the Bible

Report Inappropriate Ad

Error message

User error: Failed to connect to memcache server: 10.1.10.12:11211 in dmemcache_object() (line 415 of /srv/www/borgwww/d7sites/all/modules/memcache/dmemcache.inc).

神必记念——撒迦利亚书诠释

自序

撒迦利亚书是旧约难解书卷之一,后期教父耶柔米称之为「十二小先知书」中最难解之书,原因有三:(1)有众多异象,人对异象很陌生;(2)许多有关末世的预言甚难解释;(3)学者末世派别纷纭,不同派别有不同的解释,信徒便不知如何取舍。

在篇幅方面,本书是「小先知书」最长的一卷,有十四章,共二百一十一节,何西阿书虽亦有十四章,却只有一百九十七节。但此书的末世信息却比以赛亚书、以西结书、但以理书有过之而无不及。尤其是有关主再来的预言,在旧约所有的先知书中,只有本书预言主脚踏实地来到地上,对新约多处的预言内容有辅助之效。有关哈米吉多顿大战,本书对以西结书与但以理书的启示亦有更进一步的补充:在大战的末期,耶路撒冷被攻,战事进入巷战的关头,主从天而降,帮助选民国取得最后胜利。

撒迦利亚书是一卷重要的预言书,在正典位置虽排在近小先知书之末卷,然而其预言的精细则凌驾诸多先知书之上。

在神学院求学期间,圣经中有数卷书异常吸引我,内心立志细心研读。在知名经学家Dr. Pentecost(后来是笔者主修科目之教授)的悉心教导,使我对撒迦利亚书得着新的启迪。课程进行时,他多次称撒迦利亚是弥赛亚荣耀的先知,而信徒生活的样式必须对准弥赛亚的荣耀。是祂的,信徒活着只是为了的荣耀。

撒迦利亚书是笔者甚喜爱的一卷旧约经卷,曾在菲律宾圣经神学院、美国加州基督工人神学院、旧金山华人宣道会、Fremont基督之家进深学房、香港信义会真理堂等地教授此书,获益良多。自忖本书对明白神管理世界之蓝图有很大的益处,遂将历年来的讲义付印成书,抛砖引玉,愿属神的人能为弥赛亚的荣耀而活。

在编撰时,承蒙「华训」总干事张西平牧师及同工们鼓励,詹崇新伉俪奉献赞助,天恩出版社丁远屏社长及同工们鼎力协助,本书得以出版,笔者衷心向他们致谢。

愿那「再安慰锡安,拣选耶路撒冷」(亚1:17)的神,并「公义的、施行拯救的、谦谦和和的」(亚9:9)弥赛亚王,及「那施恩叫人恳求的灵」(亚12:10),将「一切的福」(亚8:12)赐与属神的人,亦愿地上万民都尊「耶和华为圣」(亚14:20)。

马有藻

序于美国加州柏城(Petaluma)

Report Inappropriate Ad