MENU

Where the world comes to study the Bible

Они зовут Его Спасителем

Кристина тосковала по тому времени, когда сможет покинуть свое бедное бразильское село, чтобы наконец-то увидеть мир. Недовольная домом, в котором был простой пол, миска вместо стиральной машины и печь, отапливаемая дровами, она мечтала о лучшей жизни в городе. Однажды утром она тайком оставила дом, повергнув свою мать в большое горе. Мать знала, чем жизнь на улице станет для ее привлекательной дочери, поэтому она поспешно отправилась в дорогу, чтобы ее отыскать. По пути на автобусную остановку она зашла в магазин, чтобы захватить еще последнюю вещь – фотографии. Она села в фото-кабину, закрыла занавес и истратила все, что могла, на свои фотографии. С бумажником, полным черно-белых фотографий, она села в первый автобус в Рио-де-Жанейро.

Мария знала, что у Кристины нет никакой возможности заработать себе деньги. Она также знала, что ее дочь слишком упряма, чтобы одуматься. Если гордость встречает голод, то человек способен на поступки, которые ему раньше казались немыслимыми. Зная это, Мария начала свои поиски. Она отыскивала бары, отели, ночные клубы, каждое место, привлекающее отдыхающих и проституток. Она их все обошла. И на всяком месте, где она побывала, она приклеивала свою фотографию – на зеркалах туалетов, информационных стенках отелей или в телефонных будках. И на обратной стороне каждой фотографии она делала надпись.

Прошло немного времени и денег, и фотографий не стало, и Марии пришлось вернуться домой. Утомившаяся мать плакала, когда автобус отправился в далекий обратный путь в ее маленькое село. Несколькими неделями позже юная Кристина спускалась по лестнице в отеле. Ее молодое лицо выглядело усталым. Ее коричневые глаза больше не искрились девичьей радостью, но отражали боль и страх. Она перестала смеяться. Ее мечта превратилась в кошмар. Тысячи раз уже она желала поменять бесчисленные постели на свою уютную лежанку. Но пока еще ее маленькое село было по многим причинам слишком далеко от нее. Когда она достигла нижней ступеньки, ей бросилось в глаза знакомое лицо. Она всмотрелась еще раз и вот на зеркале в вестибюле увидела маленькую фотографию своей матери. Глаза Кристины горели и дыхание затаилось, когда она прошла через помещение и сняла фотографию. На обратной стороне было это теплое приглашение: «Что бы ты ни совершила, и кем бы ты ни стала, это не имеет значения. Пожалуйста, вернись домой!» И она вернулась.

Max Lucado, No Wonder They Call Him the Savior, Multnomah Press, 1986, pp. 158-9