MENU

Where the world comes to study the Bible

神必救赎——以赛亚书诠释

自序

以赛亚书在旧约群书中,其内容之深奥、奇妙及广博,使人沉醉,实在是无与伦比。此书有如一座宏伟壮观的建筑物、神圣肃穆的大教堂,亦如一座巍峨耸立在群山中的奇峰,令人叹为观止。

以赛亚书无论在神学、预言或文学上,皆居圣经各书卷之冠。就神学而言,此书是系统神学的袖珍本,如神论、创造论、默示论、基督论、圣灵论、天使论、选民论、救赎论及末世论皆在其中。解经家H. L. Willmington说在以赛亚书内,从撒但起初的反叛至救主的再临统治,书中的神学重点应有尽有1

就预言而言,此书具有精细又广博的预言,如耶路撒冷的灭亡、选民的复原、重为喜乐之城;古列的诏准、选民归回、基督的降生、代死、作王等俯拾即是。

就文学而言,书中的遣词用字,被称为言简意赅,词藻瑰丽,先知书中的莎士比亚2。精湛动人,文思丰富。

就信息而言,书中有凛然义怒的责备,也有慈母柔声的安慰,有责打、有缠裹。其信息俨如四福音书,所以有人称之为「以赛亚福音」;它的救赎论又彷似罗马书,因此亦有人称它为「旧约的罗马书」。

透过书中的文字,不难发现先知的信息气势磅礡,高亢时天崩地裂,柔和时楚楚动人。先知本身就具有弥赛亚的性格,真理蕴藏在他的生命里,使他借着这卷永垂千古的预言书,将神的道表达得淋漓尽致,使人得见神的心意。

以赛亚书是笔者极钟爱的旧约书卷。笔者对以赛亚其人、信息及事奉深为感动,曾在菲律宾圣经神学院、基督工人神学院和不少教会的特会中教授此书。其学生都鼓励笔者将信息撰辑成书。笔者也深感以赛亚书的参考诠释目前仍算短缺,于是将历年来的讲义编订成书,并蒙「华人基督徒培训供应中心」总干事张西平牧师鼓舞至深,兼润饰文稿,又蒙天恩出版社社长丁远屏先生暨编辑同工们协助将此书出版,复有詹崇新伉俪的奉献赞助,愿神记念他们在主里的合一事奉。

愿神使用此书,使我们越发看见先知所看见的,就是神「是我们的士师、我们的律法师、我们的王、我们的救赎主」(赛33:22)。

马有藻

美国加州柏城二00四年


1 H. L. Willmington, "Isaiah, "Fundamentalist Journal, April, 1985, p.60.

2 H. L. Wolf, Interpreting Isaiah, Zondervan, 1986, p.60.