HOME| CONTENTS | NET BIBLE | SEARCH | BSF STORE

Previous PageTable Of ContentsNext Page

第七課:
永恆獎賞的確據

Bema 的教義

新約中一個突出的教義是有關獎賞和基督審判座的教義。這是一個常被乏略、或是在教導時常遭錯誤陳述的教義;因為我們用「審判」這詞彙翻譯其希臘原文。Samuel Hoyt 這樣寫來評論此情況: 今天在教會當中,就基督座前的審判確切性質為何存在很多混亂和爭辯。英語聖經中「基督的審判座」這字句引致一些人就此考核的性質和目的得出錯誤結論。一個由此英譯而出的常見誤解是神會按信徒生命中的罪分發一個公義的報應,而導致一定程度的「報應性懲罰」。18 如將在下面表明,雖然基督的審判座是極之認真並帶有永恆的後果,它並不是主為神兒女所犯的罪分發懲罰的時間和地點。它反而是視乎信徒如何為主活其一生而獲給予或失去獎賞的地方。

於帖前 2:19-20 ,使徒保羅鼓起勇氣,並因主為教會回來時有獎賞給他這事實得到推動力。他於這書信中每章都提及這獎賞,它甚至成為帖後的基本主題。主的回來和這意味著甚麼 - 不只對世界而言,也是對我們每個人而言 - 是新約中一個極突出的主題。 帖前 2:19-20 我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?20 因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。 於啟示錄(聖經中最後一卷書)中的最後部份有這句主所說的話,實在重要:「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟 22:12 )

拯救固然是禮物,可是基督徒生命中有忠心的會得獎賞、不忠心的會失去獎賞。獎賞成為基督徒生命中極大的推動力之一。但我們需要明白這些獎賞的性質,好叫我們明白此推動力的性質。有些人很為獎賞的教義所苦惱,因為它似乎提出「功勞」而非「恩典」,並且正如人們指出,我們服事主應只是出於愛和為著神的榮耀。

當然我們該出於愛和為著神的榮耀服事主,而明白了獎賞的性質能幫助我們這樣行。事實不變,聖經應許了我們有獎賞。神給予我們拯救。這是藉信心得的禮物,但他為我們的好行為獎賞我們。神以其恩典提供我們服事他的方法。實際上,當我們在意志上支取他的恩典時,他是在我們意志和行為上工作。但決定事奉和事奉中有殷勤是我們的責任和貢獻,而神視此為值得獎賞的。留意以下經文: 腓 2:12-13 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。13 因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。

林前 3:11-15 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。12 若有人用金、銀、寶石、草木,禾楷在這根基上建造,13 各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。

林前 15:10 然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。

西 1:29 我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。

羅 14:10-11 你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。11 經上寫著:「主說:『我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。』」

林後 5:9-10 所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。10 因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。

約壹 2:28 小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。

啟 3:11-12 我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。12 得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。

審判座(Bema)的意思

羅 14:10 和林後 5:10 都談及「審判座」(譯注:中文和合本作「神的臺」、「基督臺」等)。這是一個希臘文字 Bema 的翻譯。 Bema 於福音書和使徒行傳中是用來描述一個高於地面的臺階,羅馬裁判官或統治者坐在其上作出決定和判刑。可是當用在保羅書信中則比較貼近其於希臘人中的用法,因保羅多次暗指希臘的體育比賽。 羅 14:10 你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。

林後 5:10 因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。 這字是從希臘「地峽區」競技賽而來。在這賽事中,健兒會在裁判嚴厲監看下為得獎奮鬥,裁判則確保比賽每條規則都被遵守。一場賽事中,按規矩勝出者會被裁判領至那稱為 Bema 的高臺去。在那兒,他將戴上桂冠以象徵其勝利。 提後 2:5 人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。

林前 9:24-25 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。25 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。 於所有這些經文中... 保羅將信徒描繪成屬靈比賽的參賽者。正如得勝的希臘運動員在 Bema 前接受他那能壞的獎品,基督徒也會在基督的 Bema 前接受其不能壞的獎品。 Bema 的裁判將獎賞授與眾勝利者。他並不鞭打失敗者。19 我們也許更可說,他亦不判令失敗者作苦工。

換句話說,它是一個獎賞的座位,描寫出一個於考核後獲給予或失去獎賞的時間。而這並非一個懲罰的、信徒按其罪被審的時間。這會與基督已於十字架上完成的大工相抵觸,因為他已為我們的罪完全付清刑罰。於此觀點 Chafer 和 Walvoord 有如下精闢論述: 關於罪,聖經教導說在恩典下的神的眾子將不被定罪(約 3:18 ;5:24 ; 6:37 ;羅 5:1 ; 8:1 ;林前 11:32 );這是因為其於神面前的身份,並因為所有罪 - 過去、現在、將來 - 的懲罰都已被完美的替代者基督承受(西 2:13 )。信徒不單不被定罪,更因已在基督內會按基督的完全被接納(林前 1:30 ;弗 1:6 ;西 2:10 ;來 10:14 )和得到神的愛、正如基督被神所愛(約 17:23 )。20 再一次, Chafer 就 Bema 寫道:「實在不能更加強調,此審判與罪的問題毫無關連,是賜下獎賞而不是拒絕失敗。」21

Bema 的時間

Bema 會在教會被提或復活後立刻呈現,就是如帖前 4:13-18 所描述的、信徒被提起在空中與主同在之後: 13 論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。14 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。15 我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。16 因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。17 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。18 所以,你們當用這些話彼此勸慰。 支持此看法的論據或原因:

(1) 於路 14:12-14 ,獎賞與復活關連起來,而被提就是教會復活之時。 路 14:12-14 耶穌又對請他的人說:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。13 你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14 因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」 (2) 於啟 19:8 ,當主於大災難後與其新婦回來時,她已得了獎賞。她的獎賞被描述成細麻衣、聖徒所行的義 - 無疑是獎賞的後果。 啟 19:8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。 (3) 於提後 4:8 和林前 4:5 ,獎賞與「那日」和主的來臨關連起來。再一次,對教會而言這意指帖前 4:13-18 的事件。 提後 4:8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

林前 4:5 所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。 所以事情的順序會是 (a) 被提,包括我們得榮耀或復活的軀體; (b) 信徒被高舉至天堂與主一起; (c) 於 Bema 前的審核和 (d) 補償或獎賞。

Bema 的地方

Bema 會於主的臨在中、於天堂某處呈現。這從以下經文中可明顯見到: 帖前 4:17 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。

啟 4:2 我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。

啟 19:8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。

Bema 的參與者

所有關於 Bema 的經文都是寫給信徒看、或是和教會的信徒相關的。留意對好行為的強調。 羅 14:10-12 你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。11 經上寫著:主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。12 這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明。

林前 3:12-15 若有人用金、銀、寶石、草木,禾楷在這根基上建造,13 各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。

林後 5:9-10 所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。10 因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。

約壹 2:28 小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。

帖前 2:19-20 我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?20 因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。

提前 6:18-19 又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或作體貼)人,19 為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。

多 2:12-14 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,13 等候所盼望的福,並等候至大的神和(或作無和字)我們救主耶穌基督的榮耀顯現。14 他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。 復活的程式和(從此推敲)獎賞舊約聖人是於大災難之後,就是當教會時代的聖人已於天堂被見、得獎賞和與主歸回審判全地之時(亦參太 24 )。 啟 19:8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。

但 12:1-2 那時,保佑你本國之民的天使長(原文作大君)米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。2 睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。 所有信徒,不論其屬靈景況如何,都會被提並站於 Bema 前為他們一生交賬。在那時,他們或會得到或失去獎賞。有些人相信一種部份被提理論,認為只是與主有相交的信徒會被提,以作為他們犯罪的一種懲罰。如上所述,這不單與基督已完成的大工相違反(他把我們犯罪的刑罰一次付清),更不符帖前 5:8-11 的教導: 8 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。9 因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。10 他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。11 所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。 請留意第 9 和 10 節。上文下理顯示保羅心中想著基督為教會被提而回來(帖前 4:13-18 )。被提是我們脫離保羅於 5:1-3 討論過的烈怒之方法。再者,第 10 節中「醒著、睡著」兩詞語意指一個屬靈或道德上的情況,而非如 4:13-14 般意指基督回來時是生是死。這從兩點可清楚看見: 5:4-8 的上下文和保羅用了不同的希臘文詞語談及睡著。於 5:10 他用了希臘文 katheudo 而非 koimao ,即他於 4:13-14 以隱喻法描述肉體死亡的字。雖然 katheudo 可解作肉身睡覺甚至死亡,它也是經常被用作屬靈上的冷感或對屬靈事物漠不關心之意,而這明顯是第 5 章的上文下理。既然如此,要點就是:由於基督之死那完全和已成就的性質(留意第 10 節的「替我們死」),不論我們是否於屬靈上儆醒,我們都會藉被提與他同住以面對 Bema 的審核。

Bema 的審察者

審察者除主耶穌基督不作他人想,他就是現在也審核我們的生活,而當我們在 Bema 處站於他面前時他會顯露出我們所行所作的真正性質。於羅 14:10 使徒稱這審核之時為神的臺,而在林後 5:10 則作基督臺。要點是耶穌,就是神,要作我們的審察者與獎賞者。 林前 4:5-9 所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。6 弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。7 使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢;若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?8 你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。9 我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。

林後 5:10 因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。

約壹 2:28 小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。

羅 14:10 你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。

Bema 之目的和準則

目的和根據乃所有討論事項中至關重要的,它們帶我們面對面看 Bema 的實際角度。一些極重要的問題會是:我們為何被帶到 Bema 之前?它是否只為獎賞或失去獎賞?會否有甚麼懲罰被分發?會否有大的悲憂? Bema 按甚麼準則進行?是罪、好行為、或是其他?

於教會內就 Bema 的確切性質存在很大的混亂和意見不合。大部份聖經(英語)譯本中使用「審判座」這詞彙、對 Bema 的歷史和文化背景無知、還有關於基督已完成的大工模糊不清的神學全都有份導致幾種常見的錯誤觀念。或這或那,這些觀念視神為信徒的罪、或至少為我們未宣認的罪、分發公義的報應。

有關 Bema 的三個看法

要得該三種主要看法的一個概括,讓我從 Bibliotheca Sacra 雜誌援引 Samuel L. Hoyt 的論述。 有些聖經教師視審判座為在完全復活和被提的教會面前一個極大悲憂的地方、一個驚懼的地方、和一個基督列舉信徒所有罪行(或至少未宣認的罪)的地方。有些教師甚至走得更遠,聲稱基督徒必須於這審核之時為他們的罪經歷某種苦難。

於整列可能性的另一頭有不同的一組教師,他們持守相同的末世論時間觀,視此事件為一加許的儀式。賞賜被給予每個基督徒。這審核的結果是每個基督徒都會為他收到的獎賞感激,而他不會有、或只會有一點兒的羞愧。

其他聖經教師擁護一個居中的看法。他們確認該審核的嚴肅性,但亦強調審判座稱讚信徒的一面。他們強調今天忠實生過活的重要性與必要性,但反對任何認為在 Bema 處有法理上之懲罰的想法。每個基督徒必須為其一生於全知和神聖的基督前交賬此事實得到強調。所有憑肉體之力做的事都會被視為不配得獎賞,而所有憑聖靈之力做的事都會被厚厚獎賞。持此看法的人相信基督徒是已得榮耀、不再帶有其過往罪性地站在基督前。與此相似,他不會帶有罪疚,因為他已被宣稱為義。已沒有需要作法理上的懲罰,因為基督已承受了神向信徒的罪所發的所有烈怒。22 這最後一種看法就是我認為符合聖經的一種。當我們研讀 Bema 的性質、目的和根據時我會舉出我看法的理由並將之發展。但於現在言,為免我們作出錯誤的結論,我們需要一直注意:神的話語清楚教導說罪或不順服有特定的和非常嚴重的後果 - 包括現世中的和永生中的。雖然我們不會於 Bema 處在「因罪被懲罰」的意義上被審核,因為主已為我們將之承受,可是我們為著罪的後果永不可輕看它。

罪的現在結果

以下並非一完整清單,可是已表明信徒生命中的罪絕非小事。 信徒生命中已知的罪引致失去與主的親密相交,進而失去他的喜樂和平安。 詩 32:3-4 我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。4 黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。(細拉) 我們不應視管教為懲罰。神的管教是聖父充滿恩典的工作,為要訓練他的兒女和使他們成長。有時這會以各種考驗、試煉、失敗和痛苦境況等形式到來,是他要用以改正我們和訓練我們。假如我們仍在頑固地走我們的路,他加增我們的苦痛。可是,目的永遠是令我們歸到他那兒。若果信徒始終維持不悔改,這會導致帶來死亡的罪,正如亞拿尼亞和撒非喇(徒 5 ),和一些不認罪、不求與主和好的哥林多信徒。 來 12:5-11 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;6 因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。7 你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?8 管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。9 再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?10 生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。11 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。

林前 11:28-30 人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。29 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。30 因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文作睡)的也不少。

約壹 5:16-17 人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。17 凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。

當我們沒有藉坦誠認罪處理我們罪惡的態度,我們令聖靈的位格擔憂,並消滅了他於我們生命中的力量。這是指我們是本應於信靠神的供應中行動的,最終卻於肉體的能量中行動。我們轉去依靠自己賴之管理生命的各種心計。這樣的結果是肉體的工作和它們壞極與無果效的結局。要是沒有盡忠的生命,就是向救主有信心和順服的生命,則我們甚麼也不能做。 加 3:1-5 無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?2 我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?3 你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?4 你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?5 那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?

加 5:1-5 基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。2 我保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。3 我再指著凡受割禮的人確實的說,他是欠著行全律法的債。4 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。5 我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。

加 5:19-21, 26 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、21 嫉妒(有古卷加:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國... 26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

耶 2:12-13 諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。13 因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。

約 15:1-7 我是真葡萄樹,我父是栽培的人。2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。4 你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。6 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

當我們而不是主在掌管我們的生命,我們將對他人和事奉機會不敏感 - 我們會缺乏異象。屬世的信徒除了他們個人的盤算和自私目標外並沒有異象。 約 4:34-38 耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。35 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文作發白),可以收割了。36 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。37 俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。38 我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」 屬世的信徒是被他們自我中心的慾望佔據和操控著。也許這是個好地方讓我們討論自私與獎賞的概念,因為有些人視祈求獎賞是自私、亦因而是屬世的。 加 5:16-17 我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。 Zane Hodges 就此概念有一些很好的想法: 聖經並沒有教導我們不關心自己的喜樂或福祉。單是逃離永恆罪刑的意願已是一個正當和緊急的個人利益事宜。想保存我們生命的本能也是一樣。愉快和享受也並非不正當的經歷。

當神把亞當和夏娃安置在園中時,他供給了他們「各樣的樹...可以悅人的眼目,其上的果子好作食物」(創 2:9 )。他們可以自由地享受自己,除了不可吃禁樹(譯注:即和合本中之「分別善惡樹」,而查原文實以「善惡知識樹」為更準確,兩者略有不同)上的果子。與此相類,保羅告訴富有的人「只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神」(提前 6:17 ;斜體為本人所加)。

自私不應簡單地被定義為追求我們個人的利益。反而,它應被定義為以我們的方式、而非神的方式追求我們個人的利益。由於「愛」是基督教中一項超卓的美德,真正的自私往往牽涉違反愛之律法的、對個人利益的追求。23 按神的方式講求個人利益是正當的。自我中心或自私是於個人生命中犧牲他人與神的旨意而被「自己」佔了心思。當亞當和夏娃選擇吃分別善惡樹上的果子時,他們以自我中心的自由行事,就是偶像崇拜和罪。當他們享受對方、各樣果樹和伊甸園的祝福時,他們以個人利益行事,但他們是在依靠和順服主之下如此作。

信徒屬世引致破碎的關係和對我們身邊的人 - 我們的家庭、朋友、夥伴和在基督體內的同工 - 造成痛楚。 加 5:15 你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。

來 12:15-17 又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;16 恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。17 後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路,使他父親的心意回轉。這是你們知道的。

當然不是所有疾病、軟弱或苦難均為罪的產物,但這是可能的、亦經常是的。 林前 11:29-30 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。30 因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文作睡)的也不少。

約壹 5:16-17 人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。17 凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。

箴 17:22 喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。

箴 14:30 心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。

以下經文顯示會失去獎賞: 林前 3:12-15 若有人用金、銀、寶石、草木,禾楷在這根基上建造,13 各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。

詳論 Bema 之目的

Bema 不是懲罰性的。它不是要為甚麼罪審判信徒,無論是已宣認或未宣認的。 聖經教導說,對信徒而言,關於他的罪神的公義已於十字架完全和永遠地得到滿足。假如神要按法理為基督已付清代價的、信徒的罪懲罰他,神就是在為罪要求兩次代價,而因此成為不義的神。這樣一個概念(為罪懲罰)錯誤地侮蔑基督於十架上之死的完全充足性。24 基督為信徒歸主前後的罪都付清了代價。信徒會被褫奪去他本來能夠接受的獎賞,但是他不會於法理上為其犯罪「付代價」般被懲罰。

聖經教導我們說所有罪(包括已宣認和未宣認的)都已被赦免,基督於十架上的大工已為它們負責;故此基督徒永遠不會於審判時再面對那些罪。以下經節展示基督大工整全和已完成之性質的基本原則。 來 10:14 因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。

羅 5:19 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。

西 2:10 你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。

來 8:12 我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。

來 10:17-18 以後就說:我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。18 這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。

賽 38:17 看哪,我受大苦,本為使我得平安;你因愛我的靈魂(或作:生命)便救我脫離敗壞的坑,因為你將我一切的罪扔在你的背後。

賽 44:22 我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。

詩 103:12 東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠! 我們不可能走到審判之內的。為何?因為基督已代我們被作成一個咒詛,從而擔當了我們的審判。 羅 5:1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。

約 3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。

約 5:24 我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。 那麼我們為何要認罪?而神又為何按信徒未宣認的罪施行審判,如徒 5 的亞拿尼亞和撒非喇與林前 11:28 提及的部份哥林多信徒?是因此乃完全不同的一回事。

未宣認的罪關係到我們今生中與神的相交,而非我們跟神的關係或在他面前的身份。未宣認的罪成為一個阻隔,使我們生命不得與神相交和得他管理。如摩 3:3 所言:「二人若不同心,豈能同行呢?」明顯答案是否定的。

認罪意指我們就自己的罪與神有共同看法,想回到神管理之下。「每天赦免在神家中者、及一個人在相信主耶穌基督一刻按法理對其所有過犯施行的審判性位置性赦免乃截然不同」(Hoyt, p.38)。我們需要分辨「相交中的赦免」和「法律上或法理上的赦免」,後者使我們得稱為義、藉基督給我們在神之前有合宜身份。

聖經鑰節: 來 12:5-11 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;6 因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。7 你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?8 管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。9 再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?10 生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。11 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。

林前 11:28-32 人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。29 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。30 因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文作睡)的也不少。31 我們若是先分辨自己,就不至於受審。32 我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。 這些經文解釋於此生中神審判信徒的性質。這是管教,為要訓練我們和帶我們重回與神同行。它們也教導我們說管教的基本原因是沒有察驗和宣認已知的罪,因為它們阻礙我們跟神相交。

於林前 11:32 ,「和世人一同定罪」大概是指羅 1:24 的審判,當人們轉離神時的道德退化和他們道德品格的遂漸剝落。同樣的事在信徒生命中也會發生,但神帶來管教以停止這過程。 林前 11:32 我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。

羅 1:24-31 所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。25 他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!26 因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;27 男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。28 他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;29 裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或作:陰毒),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;30 又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的(或作:被神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的。31 無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。 神不為我們的罪在「使我們為該罪付代價」的意義上審判我們。 聖經教導說基督的死是完全充足的,完整地滿足了神對信徒之罪的烈怒。藉著神兒子完全充足的犧牲,罪的問題相關於神的公義而言已永遠於神心中得滿足。信徒過犯的代價已被基督 - 信徒的替代 - 全部付清。基督徒因其替代耶穌基督已到過法院、被定罪、判刑和處死。神不可為罪要求付上兩次代價,由於代價已被完全和永遠付清。聖父看信徒已像披上了基督的義。神故此不能找到任何理據審判性地控告基督徒,正如他沒有理據控告耶穌基督。為此,於基督的審判座處不會為信徒的罪分發法理上的懲罰。25 反而,神像父親管教兒子般管教我們,以帶我們回到跟他相交、使我們效法他的兒子。這是一件家庭事。

Bema 正面之處

Bema 將是考核每個信徒之工程質量(無論好壞)如何的時間:是神悅納、故此配得獎賞?或是神不接受、予以拒絕並視為不配得獎賞?事實上每天主都在進行一場考核。(參啟 2-3 )。 Bema 將是除去與毀滅不能接受的出產(由草木、禾秸和殘茬象徵)之時。所有罪惡的行徑、思想和動機,與及憑肉體之力作的好事都要如草木、禾秸和殘茬般於火中滅盡,因為它們不配得獎賞。為何?這在我們考慮獎賞是按何準則獲給予或失去時會得到回答。 Bema 將是信徒按其所有好行為(由金、銀和寶石描繪,就是寶貴的和經得起火考驗不被滅盡的,因為信徒在聖靈管理下做出這些事)得獎賞之時。 林前 3:13-15 各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。 「顯露」是 phaneros ,意指「使知道、明白、可見、披露其本性」。「那日子」是指一廣為人知之日而言,就是教會被提之後 Bema 的日子。「表明」是 deloo ,意為「使明顯、明白」。「發現」是 apokalupto ,意為「揭露」。「試驗」是 dokimazo ,意為「為核准而試驗」。「(工程)怎樣」是 hopoion ,一個關連與定性的代名詞,意為「屬哪一種分類或種類」。 林前 4:5 所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。 「照出」是 photizo ,「帶到光中、使能看見」。「顯明」是 phaneroo ,「宣揚、披露」。從這兩經節,要點應是極之明白:主會評核每人工程的質素和本質。 林後 5:10 因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。

啟 22:12 看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。

Bema 負面之處

有些經文指出 Bema 的負面之處,這些經文需要提出來和加以解釋。於這些經文中我們唸到「為自己交賬」、「受虧損」、「在他面前也不至於慚愧」與及「各人按著本身所行的,或善或惡受報」。

信徒會否在 Bema 經歷慚愧、悲哀和悔恨?假若會,那麼我們如何使這點與啟 7:17 (「神也必擦去他們一切的眼淚。」)、啟 21:4 (「神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」)或賽 65:17 (「看哪,我造新天新地,從前的事不再被記念、也不再追想。」)等經文相協調?

這些負面之處牽涉以下詞彙或概念:

林前 3:15 中所說承受的虧損意指失去獎賞而非拯救,正如經節下半表明。請留意子句「他就要受虧損」譯成「它(獎賞)將被沒收」比較好。 林前 3:15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。 林前 9:27 中所說的被棄絕意為喪失得獎賞的資格,而非失去拯救。這從上下文及和希臘運動比賽作類比這兩點可清楚看到。 林前 9:27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。 林後 5:10 的「報應」或「收回」(直譯英王欽定本)意指分發獎賞或失去獎賞。所使用的動詞為 komizo ,意為「贏得安全」、「贏去作為擄獲物的物品」。於這處的關身語態中,它解作「為本身承擔」、26或是「收回本屬自己之物」。27 林後 5:10 因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。

太 25:27 就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。

弗 6:8 因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。 我們認為這裡是說分發獎賞,從林後 5:10 中譯作「善」和「惡」的希臘原文(分別為 agathos - 如好的生果一樣寶貴和 phaulos - 如已腐爛或朽壞的水果般不能接受)也可清楚見到。意思並非理解成「義」的好和理解成「邪惡或有罪」的壞相比。要表達那些意思保羅最可能使用 kalos ,「好」與 kakos ,「壞」。為著如好的生果一樣寶貴的善事,我們將收回獎賞,但為著腐朽和沒價值的惡行,我們將失去獎賞。

當一個學生呈交了一份沒價值的作業,再沒有比拿到 F 或 D 級更重的懲罰了。他不濟的表現帶來了公義的等級或報應。這就是他的功課所值的結果。當我在達拉斯神學院攻讀時於校務處有塊牌寫著:「得救靠恩典... 畢業靠行為。」

描述 Bema 負面之處的另一詞彙在約壹 2:28 可見到。此經節毫無疑問意指 Bema ,顯明將會有因住在主裡面而坦然無懼、和因沒有住在主裡面而在主面前慚愧。 約壹 2:28 小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。 「小子們哪」(譯注:和合本有漏譯處,實當作「如今,小子們哪」)是約翰表示親愛的稱呼,是以他的讀者為已重生的人。

片語「住在主裡面」是相交的同義詞,而相交就是這書卷的主題( 1:3-7 )。它意為從以下兩觀點維持在主之內:以他的生命作我們生命的源頭、和因此按那依靠的關係服從他。這是賜獎賞的準則,或假如是沒有住在主裡面,則為失去獎賞的原因。住在主裡面、依靠基督的生命乃是要點。

「這樣」為我們指出目的,就是救主的回來和這意味甚麼。

「他若顯現」中,「若」指出主回來的逼近。和合本譯出了原文字面的意思。此條件子句並非懷疑基督再來的真實性,只是指出他再來的時間並不確切可知,從而指出其逼近。「顯現」指向被提,被提之後很快就有 Bema 了。

「我們就可以坦然無懼」中,「坦然無懼」是 parresia ,解作「勇氣、說話的膽量」。雖然我們無一人是完美或將能達至完美,可是,忠心住在主裡面和服從他仍會給予我們領受獎賞的自信。

「當他來(臨在)的時候,在他面前也不至於慚愧」。在此請留意幾件事。句中的動詞是希臘文的第二虛擬式( aorist subjunctive ),而按這動詞的基本意思,文法是指向一個將來的行為,而不是一個連續的狀態。這絕不是在提出一個永久的情況。該動詞的語態是被動的。主語接受動作,就是說,他被弄得感到羞恥。但是怎樣感到羞恥?有兩個看法:

(1) 不住在主裡面的信徒是被主弄得感到羞恥,即是,主令他羞恥。這也許有一點懲罰性,和 Bema 的概念與主應許我們不被定罪並不相符。

(2) 不住在主裡面的信徒是被審判顯明信徒一生善惡這性質弄得感到羞恥。羞恥是因他意識和認知到自己的失敗和犯罪導致甚麼,就是失去獎賞和失去向主的榮耀。但考慮到以下經文,這充其量只會是短暫的: 啟 7:17 因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。

啟 21:4 神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。

賽 56:12 他們說:來吧!我去拿酒,我們飽飲濃酒;明日必和今日一樣,就是宴樂無量極大之日。 Hoyt 就這段經文在談甚麼和包含甚麼有很好的概括: 聖經指出,或多或少,在基督的審判座處會有羞愧,取決於每個信徒不忠實的程度。故此,在所有事上取悅主應是每個信徒逼切的渴望。儘管基督徒回顧這地上的一生時顯然會有些遺憾,他們也會意識到屬天生命中他們將有的。這後者(意識)將會是無盡喜樂的源頭。於此題目上英語做到了合適的平衡。

與主一起的生活中喜樂確實會是主要的情感;可是我懷疑,當我們所作的工在審裁處被顯明時,會有一些悲傷與此喜樂相混,而在我們承受失去獎賞時將有羞愧。但是我們在意識到所賜予的獎賞是我們主的恩典又一例子時亦要歡欣;因為我們充其量都只是無用的僕人。28

懊悔、遺憾和羞愧的原素在基督審判座的審核中是不可避免的。但這悲傷必定是相對而言的,因為就算是最好的基督徒在神不可企及的神聖中亦總有一些叫人不住懊悔的事。這會意味著最好的基督徒都會在永恆中感到悔恨。可是,這不是新約所描繪的天堂。壓倒性的情感是喜樂與感恩。雖然無可否認會有一定程度的懊悔或遺憾,這並非在永恆的境況中要經歷的首要情感。

得贖者的情感狀態是完全和不休的歡喜。情感從認知個人經驗中的事情而流出。對於所有從腐敗的枷鎖得釋放進入神兒女光榮的自由(羅 8:18-25 )者而言,希望終於成了現實。消滅咒詛、痛苦和死亡亦會除去悲傷、眼淚和哭泣(啟 21:4 )。

基督的審判座可和一個畢業禮相比。畢業時會因沒有做得更好和更用功而有些失望和懊悔的感覺。可是,在如此場合上壓倒性的情感是喜樂,不是懊悔。畢業生不是因沒有考取更高等級而哭著離開演講廳。反而,他們為自己已畢業而感恩,為他們所取得的成就感恩。過份強調基督審判座悔恨的一面是要令天堂變成地獄。過份不強調此悔恨的一面是要令忠心變成沒有應得後果。29

獎賞的性質

這些獎賞是甚麼?它們在聖經中的描述如何?我們從聖經認識有關獎賞的事是概括性多於特定性的。它們是:

(1) 冠冕的應許。這似乎是用作象徵勝利、權柄和責任。

(2) 天上財寶的應許。這強調它們的永恆價值和保障。 太 6:20 只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能袓a,也沒有賊挖窟窿來偷。

彼前 1:4 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 (3) 稱讚或讚揚的應許。這見於獎賞是以「好,你這又良善又忠心的僕人...」一類的方式施行的經文。 太 25:21 主人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」

路 19:17 主人說:「好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。」

林前 4:5 所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。 (4) 向得勝者作出的應許。這些也許意指對勝過特別試煉、試探的信徒之特別祝福;是相對於給予所有信徒的普遍應許而言。 啟 2:7 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

啟 2:11 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。

啟 2:17 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。

啟 2:26 那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。 (5) 應許特別責任和對主擁有之物的權柄 太 19:28 耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」

太 24:45-47 誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?46 主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。47 我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。

太 25:21, 23 主人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」... 23 主人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」

路 19:17-19 主人說:「好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。」18 第二個來,說:「主啊!你的一錠銀子,已經賺了五錠。」19 主人說:「你也可以管五座城。」

路 22:29-30 我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,30 叫你們在我國裡,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。

啟 2:26 那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。

可供考慮的比喻

(1) 一個感恩節晚餐。在一個感恩節晚餐中,每個人吃不同的份量,但每個人都得到飽足。當我們得榮耀後,就再沒有罪性產生妒忌、嫉妒、惱怒或不滿足的感覺。我們每人都將因神和我們得榮耀的狀態而著迷。

(2) 棒球世界賽中的一個球僮。任何愛好棒球的年輕人都會因成為世界賽中的一個球僮而興奮莫名,他不會因自己不是球賽眾多球星之一而嫉妒或惱怒。他只會高興在那兒幹他所做的事。

(3) 畢業典禮上的一個畢業生。所有畢業生都在場並因畢業興奮。在賜予獎賞之時,或會經歷一些懊悔,但很快就給喜樂的場面克服了。

(4) 我們的屬靈恩賜。我們的獎賞與我們的屬靈恩賜有點相似。我們的獎賞看似基本上是一件責任攸關的事、也許亦是個機會。它們不會像軍隊穿戴的徽章或勛章。記著我們所有的冠冕都要放在基督的腳前,因為唯有他是配得的。同時,太 25:21, 23 和路 19:17-19 給我們顯明我們的獎賞包括對很多事或很多城有權柄。它們或會包括宇宙中的銀河系。所有信徒會和主在千禧年及永恆中同住。有些會與他一同掌權,但,因為會有失去獎賞,顯然有些不會。 啟 4:10-11 那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:11 我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

太 25:21-23 主人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」22 那領二千的也來,說:「主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。」23 主人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」

路 19:17-19 主人說:「好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。」18 第二個來,說:「主啊!你的一錠銀子,已經賺了五錠。」19 主人說:「你也可以管五座城。」 (5) 於聖經中,教會是被視為屬天的國度和具一普遍性(宇宙性)的祭司身份。這或許對我們的權柄有所指示。我們或會管治銀河系、天體、天堂,而定必管治天使、和世界。 林前 6:2-3 豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?3 豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?

林前 4:8 你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。 (6) 以色列是地上的國度... 而無疑會對千禧年國度和永恆的國度中之一些部份有權柄,這點於太 25:21 與路 19:17-19 中有強調(見上文)。 但 7:18, 22, 27 18 然而,至高者的聖民,必要得國享受,直到永永遠遠... 22 直到亙古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了... 27 國度、權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。他的國是永遠的;一切掌權的都必事奉他,順從他。

新約中的冠冕

冠冕不同的用字

這是勝利者的冠冕,是在 Bema 的裁判面前給予得勝運動員的花冠。這是向在基督徒生活中有忠心的信徒應許了的那種冠冕。 這是王室的冠冕,是王佩戴的。啟 12:3 和 13:1 中的獸所戴的七個冠冕就是用這個字。在談及主回來時佩戴多個冠冕中,也用這字來突顯基督是萬王之王。 啟 19:21 其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了;飛鳥都吃飽了他們的肉。 主耶穌是勝利者,而我們勝利其實是我們藉信心支取了他的勝利。只要在基督徒生活內忠心支取神的恩典和基督的勝利,就可得到冠冕以作獎賞。它們提醒我們有責任住在葡萄樹中。

各種冠冕的重要性

荊棘的冠冕說出基督在十子架上的大工,亦表明他勝過了罪、撒旦和死亡。 太 27:29 用荊棘編做冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他,說:「恭喜,猶太人的王啊!」

可 15:17 他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上。

約 19:2, 5 2 兵丁用荊棘編做冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍... 5 耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說:「你們看這個人!」

所有冠冕均是如此。這描述是將我們的冠冕和今生中世俗化短暫的財寶相對比。它亦是給予為服事主和跑完賽程忠心奔跑和自我控制者的特別冠冕。 林前 9:25 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。 這冠冕是對見證主、栽培初信和事奉他人者的獎賞。於某種意義上,帖撒羅尼迦信徒將會是保羅的冠冕,而 Bema 處與永恆中的後果將會是因帖撒羅尼迦信徒身處天堂而歡樂或欣喜。 帖前 2:19 我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?

腓 4:1 我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。 但保羅說帖撒羅尼迦信徒將成他的冠冕是甚麼意思?參考到保羅在其他經文中所使用的「冠冕」( stephanos ,勝利者的桂冠)一詞、並信徒將把他們的冠冕放在主前面這事實;保羅心中也可能想,為著主回來時他們在場,自己會收到有一件個人化的冠冕或獎賞。雖然在這經文中使徒沒有說他會收到一個冠冕,但有人認為,就算這兒不肯定、在其他經文中也確切指出了。雖然他們當中有些人生活情況並不很好,可是向前望和於榮耀中看他們後能帶來快樂和莫大的欣喜。 啟 4:10 那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說...

這冠冕是為忍受試探(試煉)和誘惑(雅 1:12 ;啟 2:10 )而給予的。這冠冕不是永生,永生是單單藉著對唯獨基督的信心領受的禮物。它是忍受試煉和克服誘惑的獎賞。 雅 1:12 忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。

啟 2:10 你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。

約 4:10 耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」

羅 3:24 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。

羅 5:15-17 只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?16 因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。17 若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?

羅 6:23 因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。

弗 2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的...

這冠冕是給予忠心地使用其恩賜和機會事奉主與及愛慕他顯現者的冠冕。留意這兩項是一起存在的。愛他的顯現就是根據它過活。 提後 4:8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。 榮耀的冠冕是向長老應許了的獎賞,為忠心履行他們牧養眾人的責任而給予。 彼前 5:4 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。 因為唯獨基督是配得的、又因我們只能靠住在他裡面容讓其生命注滿我們的生命方可多結果子,我們全都會把我們的冠冕放在他前面,確認所有我們做到的都是靠他的恩典而得。 啟 4:10-11 那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:11 我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。 這些是王室的冠冕,代表耶穌基督為萬王之王與萬主之主,唯他有權利統治和審判世界。 啟 19:12 他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。

結論

在這處我們結束研討神使我們對其無盡關心和完全愛護有確據的各種方法。神的確據從過去於基督內得拯救的確據延伸至現在和生活所有各樣所需 - 保證、每天供應、恕罪、勝過罪惡和引領我們走過生命的迷惘。但藉著他的恩典,就是至此仍未停止。正如這最後一課向我們展示的,他的確據還延伸到永恆的將來。於這一課中我們可見他可稱頌的確據,就是我們的勞苦在主內永不是徒勞的,因為他的計劃是獎賞忠心的信徒,為著他們於他無可比擬的恩典中得勝之際事奉他而給予獎賞。

希伯來書的作者以「這麼大的救恩」(來 2:3 )這些字描述我們在基督內的拯救,豈是令人驚奇?但我們以思想他就我們「這麼大的救恩」所發的警告結束這研討也為適合。他寫道: 來 2:1-4 所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。2 那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。3 我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。4 神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。 由於在藉天使設立的舊約聖約之下,舊約聖人們為不順服接受了嚴厲審判,我們永不可幻想我們作為新約的成員可以逃脫忽略唯神子本身達成、我們「這麼大的救恩」之後果。與這拯救一起來到的,有神過去、現在、將來完美供應的確據。作為神已賜給我們的祝福之好管家,我們有極大的責任按照我們在基督內的新生命行事,以為「這麼大的救恩」忠心的接受者。

就這警告 Zane Hodges 解釋說: 假若讀者忽略(那相連於聖子本身最後勝利的、)已應許他們的那終極勝利和釋放,他們可預期有報應。報應的性質為何作者沒有明言,但猜想他在談及地獄是無根據的。充斥經文的「我們」顯示作者把自己包括進「需要細心留意這些真理」的群體內。

「救恩」當然是和 1:14 中剛剛提到的相同... 並暗指讀者在聖子凱旋勝利的統治權中(聖子的統治權有「同伴」,參 1:9 )潛在的份兒。主耶穌本身在地上時就已談到很多他未來國度及其忠心信眾於那統治中參與的事(參如路 12:31-32 ; 22:29-30 )。但這由主首先宣告的拯救經驗亦透過各樣奇蹟和聖靈彰顯得到確定;是他的最初聽眾,那些聽過他說話的,被給予力量宣示的。於如此說話之時,希伯來書的作者以這些奇蹟為來世權能(參來 6:5 ),而跟使徒行傳中的早期基督徒相符,又視它們為已去到神右邊座著那一位主權的體現(參徒 2:43 ; 4:30 ; 5:12 ; 6:8 ; 8:6, 13 ; 14:3 ; 15:12 中的「神蹟」、「奇事」和/或「異能」;亦參林後 12:12 )。說作者從首到尾都的確在想著那「將來的世界」在來 2:5 已明白了。30 所顧及的不是失去救恩,救恩是在基督內永恆地有保證的。反而是沒有藉信心生活、每天分享他光榮的力量和生命、和一直因他將來國度中的永恆獎賞而如此做。


18 Samuel Hoyt, 孏he Judgment Seat of Christ in Theological Perspective, Part 1,� Bibliotheca Sacra, January-March, 1980, electronic media, p. 32.

19 Hoyt, 37.

20 Lewis Sperry Chafer, Major Bible Themes: 52 Vital Doctrines of the Scripture Simplified and Explained, revised by John F. Walvoord, Zondervan, Grand Rapids, 1974, p. 282.

21 Lewis Sperry Chafer, Systematic Theology, Vol. 4: Ecclesiology-Eschatology, Dallas Seminary Press, Dallas, TX, 1948, p. 406.

22 Hoyt, pp. 32-33.

23 Zane C. Hodges, 㜁e Believe in: Rewards,� Journal of the Grace Evangelical Society, Vol. 4, No. 2, Autumn 1991, p. 7.

24 Hoyt, pp. 33-34.

25 Hoyt, p. 38.

26 G. Abott-Smith, A Manual Greek Lexicon of the New Testament, 3rd ed., T. & T. Clark, Edinburgh, 1937, p. 252.

27 Fritz Rienecker, A Linguistic Key to the Greek New Testament, ed. Cleon L. Rogers, Jr., Regency, Grand Rapids, 1976, p. 468.

28 E. Schuyler English, 孏he Church At the Tribunal,� in Prophetic Truth Unfolding Today, ed. Charles Lee Feingberg, Fleming H. Revell Co., Old Tappan, NJ, 1968, p. 29.

29 Samuel Hoyt, 孏he Judgment Seat of Christ in Theological Perspective,� Part 2, Bibliotheca Sacra, electronic media, p. 131.

30 Zane Hodges, The Bible Knowledge Commentary, editors John F. Walvoord and Roy B. Zuck, Scripture Press, Wheaton, Illinois, 1983, 1985 p. 783.

Previous PageTable Of ContentsNext Page
HOME| CONTENTS | NET BIBLE | SEARCH | BSF STORE
(C) 1995-2002, Biblical Studies Foundation. All rights reserved.